Cuando hablamos de gusto y olfato la mayoría de las personas no terminan de entender donde comienza uno y termina el otro.
Pues les tengo noticias, no hay gusto sin olfato y viceversa...Solo nos percatamos de esto, cuando tenemos un fuerte resfriado, lo que atrofia nuestra percepción en cuanto a sabores y olores se trata...
Esto pasa, por que ambos sentidos co-existen. De allí que son llamados también SENTIDOS QUÍMICOS, porque el olor es la respuesta del sistema olfativo a los químicos transportados por el aire y el gusto es la respuesta del sistema gustativo a las sustancias químicas en la cavidad oral. Lo que da como resultado los sabores, que no es mas que una sensación integrada, de ambos sentidos.
El sentido del gusto, permite discriminar alimentos nutritivos de tóxicos, contribuye con el olfato y le permite seleccionar la comida de acuerdo al deseo de cada persona.
Los receptores del gusto se ubican en la lengua y en parte de la cavidad oral, se encuentran en grupos de 50 formando los botones gustativos en abultamientos formando papilas que son las que sujetan el alimentos, extraen las sustancias químicas de los alimentos y se disuelven en la saliva, luego la dispersan para alcanzar los receptores gustativos.
Ahora bien, normalmente creemos, que podemos identificar una gran cantidad de sabores, pero en realidad estos están asociados a sensaciones primarias como lo son el ácido, salado, amargo, dulce, picante.
Ahora bien, normalmente creemos, que podemos identificar una gran cantidad de sabores, pero en realidad estos están asociados a sensaciones primarias como lo son el ácido, salado, amargo, dulce, picante.
Los receptores gustativos no son totalmente específicos, sino que las mismas fibras pueden responder a distintos estímulos químicos, es decir, a cualquier sabor...
El gusto suele variar según la especie, por ejemplo el hombre y las ratas gustan del dulce, pero el perro las rechaza. También dentro de la misma especie pueden existir marcadas diferencias, dependiendo de la edad, cultura y raza. Un claro ejemplo es que las personas ancianas tienen umbrales mas altos (sabor no es intenso) debido a la reducción de los poros gustativos y los niños toleran poco algunas especias porque su sentido del gusto es mas intenso (umbral bajo).
También, nuestro estilo de vida influye mucho en nuestros sentidos químicos, cada vez comemos alimentos mas procesados, prescindimos de las especies aromáticas y degustamos menos los alimentos. A veces ni siquiera nos damos el chance de olfatear y degustar lo que estamos comiendo. Solo engullimos mecánicamente...
De allí que nuestros sentidos se están volviendo cada vez mas obsoletos. Así que háganse un favor, la próxima vez que estén en un espacio abierto, en una mesa con alimentos, en el parque, dense el chance de oler, saborear y degustar, incluso al ser amado....
Recuerden que todo en la vida es Cuestión de Olores. No desperdicien ese momento...
También, nuestro estilo de vida influye mucho en nuestros sentidos químicos, cada vez comemos alimentos mas procesados, prescindimos de las especies aromáticas y degustamos menos los alimentos. A veces ni siquiera nos damos el chance de olfatear y degustar lo que estamos comiendo. Solo engullimos mecánicamente...
De allí que nuestros sentidos se están volviendo cada vez mas obsoletos. Así que háganse un favor, la próxima vez que estén en un espacio abierto, en una mesa con alimentos, en el parque, dense el chance de oler, saborear y degustar, incluso al ser amado....
Aprovechenlo... |
Recuerden que todo en la vida es Cuestión de Olores. No desperdicien ese momento...
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